Таким образом, организация сама принимает решение, когда аттестовать своих сотрудников по электробезопасности согласно новым Правилам № 903, учитывая Постановление № 1580.
Какие изменение произошли?
- В раздел «Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках» добавили технические мероприятия во время (пп. 16.1–16.5 Правил):
- дистанционного управления с автоматизированного рабочего места (АРМ) коммутационными аппаратами и заземляющими ножами;
- подготовки рабочего места для выполнения работ под напряжением на токоведущих частях электроустановки; работы под напряжением в электроустановках до и выше 1000 В;
- работы под напряжением на ВЛ.
- В раздел «Вывешивание запрещающих плакатов» – как вывешивать плакаты при дистанционном управлении с АРМ коммутационными аппаратами и заземляющими ножами (пп. 18.1–18.3 Правил).
- В раздел «Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи» добавлена схема, по которой обеспечивается безопасность персонала при выполнении работ под напряжением на токоведущих частях (п. 38.21 Правил).
- В раздел «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках» добавлен диспетчерский персонал (п.2.9 Правил).
Штрафы за непрохождение проверок по электробезопасности
За допуск не обученного или не аттестованного персонала к электроустановкам на работодателя налагается штраф:
- Для должностного лица – 2-4 тысячи рублей (для ИП – аналогично с возможным приостановлением деятельности на 90 суток);
- Для предприятий – 20-40 тыс. руб. либо временное прекращение деятельности организации на срок до 90 дней.
Если не обученный (не аттестованный) сотрудник нарушит правила ЭБ, которые повлекут за собой несчастный случай, в отношении работодателя могут возбудить уголовное дело или наложить штраф до 400 тысяч рублей.