К таковым производствам, в частности, относится производство макаронных и хлебобулочных изделий, сахара, патоки, кондитерских изделий, плодово-овощной продукции, алкогольной и безалкогольной продукции и некоторых других продуктов питания.
Указанные Правила обязывают работодателей обеспечивать производство продукции в соответствии с принятыми требованиями и нормами, указанными в действующих законодательных актах, проводить обучение сотрудников правилам охраны труда и обеспечивать проверку полученных знаний, контролировать соблюдение работниками существующих требований безопасности.
В обязательном порядке на каждом производстве должны быть разработаны инструкции по охране труда, которым будут неукоснительно следовать сотрудники предприятий. Основным требованием, которое включают в себя принятые Правила по охране труда, является своевременное обучение персонала и проверка знаний в области обеспечения безопасности проводимых работ.