Основные вопросы-ответы по нововведениям в части обучения по пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

  1. В связи с принятием постановления Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» будут ли действовать Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 №645?

Взамен норм, утвержденных приказом МЧС России №645, издан приказ МЧС России от 18.11.2021 №806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, а также приказ МЧС России от 05.09.2021 №596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». Указанные приказы вступают в силу с 1 марта 2022 г. и действуют до 1 марта 2028 года.

  1. В связи с принятием приказа МЧС России №806 нужно ли повторно проходить обучение мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

Обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с пунктом 5 приказа МЧС России №806 проводится, начиная с даты истечения сроков периодичности обучения по программам пожарно-технического минимума, а также программам противопожарного инструктажа, установленных Нормами, утверждёнными приказом МЧС России №645. Иными словами, срок действия ПТМ для руководителей составляет 3 года, для рабочих – 1 год.

  1. Нужно ли обучать дистанционных работников?

В соответствии с п.5 приложения №1 к приказу МЧС России №806 обучение дистанционных работников проводится в случае, если это предусмотрено трудовым договоров или дополнительным соглашением к трудовому договору, предусматривающим выполнение работником трудовой функции дистанционно.

  1. Нужно ли проводить внеплановый противопожарный инструктаж после 01.03.2022 года?

Да, это необходимо, поскольку происходит замена основного нормативного документа в сфере пожарной безопасности.

  1. Возможно ли совмещение проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей?

В соответствии с пунктом 15 приложения №1 к приказу МЧС России №806 с учетом структуры и численности работников организации допускается совмещение проведения вводного противопожарного  инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Возможность совмещения названных противопожарных инструктажей определяется руководителем организации порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности в организации в соответствии с пунктами 2,7 приложения №1 к приказу МЧС России №806.

  1. Какие категории работников должны проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования?

Согласно приложения №3 к приказу МЧС России №806:

  • Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности и пожароопасности;
  • Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
  • Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности и пожароопасности, определяемые руководителем организации;
  • Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  • Лица, заменяющие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
  • Иные лица, определяемые руководителем организации.
  1. Нужно ли образовательной организации согласовывать программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности с МЧС России?

Не требуется. Содержание дополнительной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. В соответствии со статьей 28 Федерального закона №273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается, в том числе самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности.

  1. Допускаются ли к обучению по программам дополнительного профессионального образования лица со средним образованием?

В соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона №273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.

  1. В соответствии с пунктом 2 приложения №3 к приказу МЧС России №806 лицо прошло обучение по дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности. Нужно ли ему проходить обучение по дополнительной программе – программе повышения квалификации, если его деятельность попадает под категории лиц, установленных пунктом 1 приложения №3 к приказу МЧС России №806?

В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона №273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации. Повышение квалификации проводится в целях совершенствования и (или) получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации с периодичностью, установленной законодательством об образовании в РФ, законодательством РФ о пожарной безопасности.

Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 года, периодичность обучения по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения №1 к приказу МЧС России №806.

  1. Нужно ли обучать по программам дополнительного профессионального образования руководителей организаций?

В соответствии со статьей 37 Федерального закона 369-ФЗ руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Вместе с тем пунктом 4 Правил противопожарного режима, руководитель вправе назначить лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.  В соответствии со статьей 38 Федерального закона №69-ФЗ лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Тем самым, обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам проходит ответственный за пожарную обязанность на объекте, которым является непосредственно руководитель, либо назначенное им лицо.

  1. Каким образом можно определить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального и/или высшего образования?

Наличие компетенции в области пожарной безопасности подтверждается лицом, претендующим на освобождение от прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности, предоставлением оригинала (заверенной копии) приложения к документу об образовании и (или) о квалификации, в котором имеются сведения о прохождении претендентом обучения по учебному предмету, курсу, дисциплине, непосредственно связанных с обеспечением пожарной безопасности объектов защиты. Наличие таких сведений в приложении к документу об образовании и (или) о квалификации является основанием принятия решения руководителем организации о возможности обучения претендента по программе повышения квалификации в области пожарной безопасности в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ.

Образовательная организация на основании представленного претендентом приложения к документу об образовании и/или о квалификации вправе обосновано отказать претенденту в обучении по программе повышения квалификации в области пожарной безопасности без прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

  1. Какой срок действия удостоверения о повышении квалификации (диплома о профессиональной подготовке)?

Срок действия удостоверения о повышении квалификации (диплома о профессиональной подготовке) законодательством об образовании не предусмотрен.